Bolivia vence a Ecuador y saca mínima ventaja para la vuelta

La selección boliviana de baloncesto derrotó al seleccionado ecuatoriano por 59-57 en el partido de ida del Pre-Clasificatorio al Mundial 2027 jugado en la ciudad de Tarija ante la presencia de unas 2000 personas, la ‘verde’ llegó a ganar de 13 puntos pero por las faltas personales de Salvatierra la visita descontó sobre el final y el score final fue de solo 2 puntos.

Rene Calvo, Oliver Harri y Raul Salvatierra festejando una anotación.

Bolivia fue con un plantel veterano y un par de jugadores jóvenes para dar algo de fogueo como: Mateo Ortiz, Arnold Perez y Andre Ribera, mientras que los ecuatorianos con el mismo plantel con los que nos eliminaron la gestión pasada.

El equipo de Podskoc empezó muy bien el juego moviendo la bola y consiguiendo un 10-3 de parcial con Arnold Perez anotando en el inicio, la ventaja se estiró a 21-12 para cerrar el primer cuarto con las canastas de Andre Ribera y Mateo Ortiz. La visita por su parte solo anotó 3 canastas pero con varios tiros libres encestados.

Bolivia empezaría a fallar demasiados tiros libres consiguiendo 7 de 16 al cerrar la primera mitad y la visita descontaría muy bien ganando el cuarto y yendose al descanso descontando a 4 puntos (32-28).

No fue la noche de Adriano Barreras quien no pudo encontrar tiros, sin embargo Abraham Barahona y Jordan Cardenas empezaron a anotar en contragolpe y en la pintura.

Pese a todo Salvatierra mantuvo y protegió bien el aro en el tercer cuarto y supó levantar a su equipo para que gane el cuarto por un punto, así Ochoa y Stark con sus anotaciones pusieron 5 de ventaja para el cierre del encuentro (47-42).

Pese a que Ecuador no volvió a encontrar el contragolpe, sacó la cuarta falta personal al gigante Salvatierra y aprovecharon muy bien eso para anotar con facilidad en la zona, así ganaron el cuarto y casi llevarse el juego de visitante.

Finalmente en la jugada final un robo de Ochoa que fue retado por Jose Podskoc evitó un posible empate con tiros libres de la visita, y tras el triple fallado de Malatay la victoria fue boliviana.

El domingo venidero se jugará la revancha en Pasaje, Ecuador, más concretamente en el coliseo Cesar Fadul Dibb desde las 20:00. La selección avanzará de fase si gana el partido o si pierde el partido por 1 punto.