La altura en contra, 2 lesionadas y triple ganador, así fue la 1º victoria de CAN en la LiboFem

El club CAN de Oruro dio la gran sorpresa en este inicio de la LiboFem 2024, derrotando a las últimas campeonas Tenis La Paz por 75-74 con un triple final de Mary Candia, así el equipo orureño pese a las 2 lesiones en el inicio del juego y la desventaja de altura en varias jugadoras lograron tener su primera victoria oficial en la Liga Boliviana de Básquetbol Femenino.

victoria de can libofem 2024
Festejo de CAN tras la primera victoria oficial en la LiboFem.

El club Atlético Nacional Oruro (CAN) se estrenó en la Liga Boliviana Femenina de Básquetbol (LiboFem) esta temporada 2024, un equipo tradicional en el baloncesto masculino, que realiza su primera participación en la rama femenina, y para sorpresa de todos derrotaron al último campeón del torneo con el triple final final de Mary Candia en la segunda fecha del torneo.

En el inicio del juego ya el club local sufrió las bajas por lesión de Mónica Murillo y Genesis Daza, ambas con experiencia pese a su corta edad, y tuvieron que pasar 3 cuartos enteros sin la escolta y ala pívot titular.

En el compromiso la que más daño hizo en la visita pero no pudo mantenerse en cancha en todo momento fue la pívot Gabriela Herbas con 13 puntos, que con su metro y 88 centímetros era peligro constante en la marca de las orureñas que redoblaban esfuerzos para quitarle el balón, el cuarto acabaría 17-18.

Familia Mary Candia
Fotografías luego del partido

El partido fue muy parejo donde las locales sacaron una ventaja leve en el primer tiempo de 4 puntos por bastantes triples errados de la visita, sobre todo en el 2º cuarto y los dobles que conseguían Mary Candia y Shirley Jaldin para llegar al 36-33.

En el 3º cuarto apareció el mejor momento de la visita con Camila Prado que empezó a defender su estatura y convirtiendo en la zona llegando a los 20 puntos al cerrar el cuarto, mientras que Jaldin no solo anotaba con los tiros de media distancia sino que asistía a sus compañeras y mantuvo el tramo más complicado del partido.

ÚLTIMO CUARTO

En el tramo final las locales derrotaban 60-54 y volvían los triples de la visita con Lujan y Flores, a eso se sumaban los tiros libres a favor de las paceñas que enfurecían al público local y que permitía seguir descontando a la visita hasta llegar al 66-63.

Sin embargo llegaron 3 triples seguidos de las locales, primero uno lejano de Lizeth Condori, Dayne Cruz devolvía otra bomba de 3 que anotó Susana Flores y luego de varios tiros libres para la visita a falta de 4 segundos Mary Candia anotaba la bomba para ganar el partido.