Nacional Potosi se corona como el nuevo campeón de la Libobásquet

El club Atlético Nacional Potosi Básquetbol se coronó el día de ayer como el nuevo campeón de la Libobásquet 2021 tras derrotar en un partido electrizante a Pichincha por 65-62, en un duelo que se definió en la última jugada donde tuvo como héroe al cubano nacionalizado ecuatoriano Adriano Barreras que ingresó al aro a falta de 8 segundos consiguiendo un doble y falta y así nacional levante su primera copa y represente a Bolivia en la Liga Sudamericana 2021.

Festejos del primer título de Nacional Potosi en la Libobásquet

Tras la victoria amplia de Nacional Potosi en el juego 2, era Pichincha quién debía hacer ajustes para no cometer los mismos errores y llevar un juego más parejo e intentar conseguir el título de campeón, por parte de Nacional Potosi a pesar de haber logrado un gran triunfo el día jueves sabía que Pichincha no le iba a dejar las misma facilidades para lograr la victoria.

Pichincha arrancó mucho mejor la final atacando el aro y encontrado a los tiradores de adentro hacia afuera y se puso arriba 9-3, sería el peor momento de la banda roja que veía como Pichincha tomaba los rebotes ofensivos sin oposición, sin embargo la vieja casona pagaría muy caro no aprovechar ese gran momento porque no convertían las segundas oportunidades además de fallar los tiros libres y comenzó la reacción de Nacional Potosi que descontó y se fuer perdiendo solo por un punto al final del primer cuarto (14-13).

En el segundo cuarto seguía un partido muy parejo, Pichincha dejaba los puntos en las manos de Farmer que arranco muy flojo en los tiros pero de a poco agarraba ritmo de anotación hasta llegar a los 8 puntos en este cuarto además de agarrar un sinfín de rebotes en defensa, en Nacional respondían todos sobre todos con los puntos al contragolpe de Adriano Barreras y los cortes al aro de Armando Choque, al final del cuarto Nacional se iría ganando por 4, hasta que Tony Farmer sacó un triple imposible sobre la bocina para que la diferencia sea solo de un punto a favor de Nacional (31-32).

No sería la noche de convertir lanzamientos de 3 puntos, así que ambos equipos buscaban las canastas debajo del aro, la vieja casona con un Calvo y Colon muy agresivos al aro volvían a dar vuelta el marcador para ganar 44-40, pero aparecía la reacción de Paolo Ramos con un triple y Choque mareando a la defensa con sus entradas a canastas para dar vuelta 44-45, sobre el final Tony Farmer lanzaría otro triple imposible para que Pichincha gane por 3 puntos al final del tercer cuarto 48-45.

Al inicio del último cuarto Nacional encontraría 5 puntos de su mejor suplente, el pívot Luis Mercado sacaba un 2+1 y una bandeja con un gran movimiento en el poste para que Pichincha olvide la ventaja que encontró en el tercer cuarto, Covarrubias respondería con un triple liberado y entonces llegaría la mejor racha de Nacional Potosi con un 7-0 de parcial para irse por 6 puntos arriba en el marcador (51-57).

Pichincha nuevamente con un 6-0 de parcial emparatía el juego a 57, quedarían 2 minutos de infarto donde cada posesión valía oro, Mercado anotaría una bandeja ganando por altura sobre la marca de Calvo, pero llegaría un triple inesperado de Robert Colon para colocar un punto arriba a Pichincha, pero no se podía festejar nada porque llegaría Barreras en una jugada a campo abierto para anotar un doble más infracción y Nacional lideraba por 2 puntos y en una jugada donde no hubo rotación de marca Tony Farmer empataría el juego a 62 para que quede un minuto de infarto en la final.

Con 58 segundos de juego Nacional no anotaría en una de sus últimas posesiones luego de una flotadora de Ramos, Pichincha luego de un tiempo muerto tampoco aprovecharía la chance de colocarse al frente y poner la presión a la banda roja, porque luego de un tiro de Farmer que no tocó aro, la última posesión sería de Nacional Potosí con 7 segundos por jugar.

el entrenador Diego D’Andrea dibujaría la última posesión en manos de Adriano Barreras que se deshizo de la marca de Ochoa y sacó un doble con falta de Farmer para darle el título a los rancho guitarras, luego de anotar el libre adicional Pichincha tuvo la última jugada con 2 segundos pero Farmer fallaba el triple y Nacional Potosi se consagraría campeón de la Libobásquet.

Tras una serie intensa Nacional Potosí lograba revertir la derrota de la primera final y ganaría el título que le fue esquivo en 2019 y ahora será el representante de Bolivia en la Liga Sudamericana 2021.