Nacional derrota con contundencia a Pichincha y fuerza el tercer juego

Nacional Potosi se tomó la revancha de la dolorosa caída en la primera final y logró derrotar la jornada de ayer con mucha contundencia a Pichincha por 78-60, de esa manera la banda roja fuerza el tercer partido para el día de hoy a la misma hora donde se conocerá al campeón de la Libobásquet que además será el representante en la edición Nº25 de Liga Sudamericana de Clubes 2021.

Fotografía: Guido Torrez – APG Noticias

Nacional Potosí que perdió la chance de ganar o de jugar una segunda prórroga en la primera final con los tiros libres finales que fueron marcados en contra, salió determinado a mejorar la defensiva y confiar en meter los tiros exteriores que no le ingresaron en el primer juego.

Nacional arrancó mucho mejor con una convicción clara de meter los tiros abiertos y ganar en velocidad en los contragolpes, así lograron un 5-0 de entrada que la vieja casona supo responde dando vuelta el marcador a 8-7, pero esa sería la última ventaja que agarraría el actual campeón, porque Nacional respondía con mejores tiros abiertos y los contragolpes de Barreras y Acuña para irse ganando el primer parcial 15-22.

Cristhian Camargo y Sebastian Calvo se hacían cargo de la ofensiva tras la reanudación, pero en Pichincha no aparecían Farmer y Robinson, el equipo se Salas respondía a cuenta gotas con los puntos desde la línea de Farmer, no sería suficiente y Pichincha volvería a perder en este cuarto yéndose a los vestidores con el resultado de 29-37.

La defensiva de Nacional Potosí cambio para este segundo partido, los 3 extranjeros de Pichincha no encontraban entrada a la canasta por la buena marcación y debían resignarse casi siempre a los tiros de tres que no entraron en este juego, y cuando transcurría mediados del tercer cuarto Pichincha vería expulsado a su entrenador Sergio Salas por reclamar vehemente al juez del compromiso, el score de este cuarto sería bajo pero igualmente lo ganó Nacional para mantener la ventaja global de 41-52.

En el último cuarto del juego la banda roja por fin encontraría puntos del pívot cubano Yasmani Fundora que anotó 6 puntos en los primeros minutos, más los 11 puntos del último cuarto del cubano Adriano Barreras liquidaron el cotejo, en Pichincha Robert Colon llegó a los 20 puntos hasta el final del partido, no serviría porque la victoria ya era del equipo rancho guitarra que busca el título que se le negó la gestión 2019 el día de hoy en un partido de vida o muerte.

La figura del partido fue Adriano Barreras que anotó 29 puntos, logró 3 asistencias, 2 robos y metió más triples él solo (6) que todo Pichincha como equipo (4).