Atómico Calero es finalista de la Libobásquet 2022

El equipo de Atómico Calero derrotó en el quinto partido a Leones por el marcador de 54-64 y se instala en la final de la Libobásquet donde espera Pichincha. Pese al bajo marcador en el score final el equipo de Manuel Varas dejó la piel en defensa para eliminar a uno de los favoritos al título.

Jugadores de Atómico Calero festejando el pase a la final.

Luego del cuarto partido Leones venía motivado por haber dominado en la zona de la pintura a su rival con la gran actuación de Stefano Alesso, Calero sin embargo hizo ajustes colocando más minutos a Oliver Harri y Raul Salvatierra que responderían de gran manera.

Atómico Calero empezó ganando 7-8 con puntos de jugadores internos como son: Harri y Salvatierra, sin embargo Leones respondía con dos triples inesperados de Emilio Stucky para adelantar al equipo lila 17-13 en el primer cuarto.

Leones sacaría ventaja de 6 puntos iniciando el segundo cuarto pero sería lo último para el equipo lila, porque el atómico movía mejor el balón encontraba dos triples con Morales y Leon, mientras que Leones fallaba sus tiros libres del cuarto. Solamente Cooper y Stucky se hacían presente en la anotación. Calero remontaba y se ponía al frente 31-33.

Sin embargo el segundo cuarto sería clave porque marcaba a Ronald Arze y Emilio Stucky con 3 faltas personales, dos jugadores muy importantes y Atómico Calero también sufría a Acuña con 3 faltas.

Un parcial de 7-0 de Atómico Calero a la reanudación lograba irse arriba 33-40, Cooper y Arze aparecerían brevemente para descontar la desventaja a solo 2 puntos, pero el ‘buho’ seguía liderando en el marcador por los tiros libres convertidos y se fueron con ventaja de 6 puntos al final del último cuarto. (42-48).

Cooper estuvo muy incómodo en todo el partido para los lanzamientos por la defensa de Calero, Ronald Arze solo tomó 4 lanzamientos hasta el 3º cuarto (serían 5 en total) y Hinton quien no tuvo problemas de faltas tampoco realizaba tiros, solo 6 intentos al aro y ninguno en el último cuarto.

Veizaga reaccionaría al final y al inicio del último cuarto pero los puntos le seguían faltando a Leones, vendría la daga de Calero con un triple del potosino Cristhian Leon desde la esquina estirando la ventaja a 9 puntos, y a pesar de que faltaban 7 minutos de juego se notaba que ni Cooper, ni Arze ni Stucky lograban llegar a su zona de anotación.

La ventaja de Atómico no bajaría de los 9 puntos y el equipo de Juan Manuel Varas con una muy buena defensa interior respecto al cuarto partido se lleva la serie para acceder a la finalísima del torneo.